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Chocolate con hierba atacameña se posiciona entre los mejores del mundo en certamen internacional

  • Se trata de la barra con Rica Rica de Pacari que, rompiendo nuevamente el paradigma del protagonismo europeo en la industria, recibió 16 distinciones entre oro, plata y bronce en la Final Mundial de los International Chocolate Awards.

Considerada por los Atacameños como milagrosa, la Rica Rica es ampliamente utilizada  en la actualidad como infusión y en la cocina, y ahora está dando que hablar en el más importante certamen de la industria del chocolate: los International Chocolate Awards. Esto, dado que Pacari, chocolate orgánico ecuatoriano, participó por novena ocasión en dicha competencia y se alzó con 16 nuevos premios en la Final Mundial de este reconocido certamen, incluyendo entre ellos una mención especial a las barras que contienen especias como la Rica Rica. Estos galardones se suman a la larga lista de alrededor de 400 premios en Ecuador y el mundo obtenidos en sus casi dos décadas de trayectoria.

Para Santiago Peralta, fundador y gerente general de la marca ecuatoriana, estos logros son el resultado de la colaboración con 4.000 agricultores locales de pequeña escala, responsables de cuidar la biodiversidad y la calidad de los productos, compromiso que recibe un precio “premium”, trasladando los beneficios el negocio a la cadena de valor y fomentando prácticas de comercio justo. El triple valor del modelo de negocios de Pacari: social, ambiental y económico ha logrado exitosamente posicionar al país en el mundo, con presencia en más de 40 mercados. “Nos llena orgullo llevar a lo más alto el nombre del Ecuador. La industria chocolatera con rostro latinoamericano se consolida cada vez más en el mundo y nos alegra ser liderar este proceso”, expresó Peralta.

En concreto, la barra Guayas 75% se llevó, por primera vez en una final mundial, el reconocimiento de oro, tras haber recibido la misma calificación en una ronda que midió sólo a los de origen latinoamericano. Además de las clásicas barras de chocolate oscuro, con alto porcentaje de cacao, Pacari alcanzó galardones de plata, bronce y menciones especiales las que contienen especias como la ya mencionada Rica Rica, infusiones como la Yerba Mate, y frutas como la Lima, presentaciones que fueron lanzadas al mercado en el último año, donde la marca innovadora incorpora sabores representativos de América Latina.

Cabe destacar que debido a la emergencia sanitaria global, la competencia de 2020 no pudo ser realizada y, por este motivo, las ediciones del International Chocolate Awards ahora son bianuales. En la correspondiente a 2020-2021, el jurado encargado de seleccionar las mejores barras de chocolate estuvo compuesto por expertos en chocolate, pasteleros, periodistas, críticos de restaurantes, blogueros, educadores culinarios y chefs, quienes, a través de una votación secreta, eligieron a los ganadores del principal evento de chocolate fino del mundo.

Revisa todos los resultados de los International Chocolate Awards, visitand: https://www.internationalchocolateawards.com/2021/05/world-final-winners-2020-21/

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