Sopaipillas livianas

Recetas saludables: Una forma distinta de celebrar el Día Nacional de la Sopaipilla

Este sábado 10 de julio se conmemora una nueva versión del Día Nacional de la Sopaipilla, un evento tradicionalmente ligado a muchas calorías, pero la vida sana y la creatividad también han ganado un espacio en esta celebración. Y con el auge de las Freidoras de Aire poder prepararlas en casa con menos aceite es una realidad. Oster cuenta con modelos de 1.8, 4, 5.5, 10 y hasta 22 litros, en formato manual y digital, logrando en todos los casos resultados deliciosos y saludables.

A continuación, Oster y amantes de la cocina comparten distintas maneras para preparar sopaipillas en casa.

SOPAIPILLAS KETO

Por Carolina Undurraga, quien comparte recetas en su Instagram @ketocahoy:

Ingredientes:

  • 70 grs de puré de zapallo 
  • 2 tazas de harina de almendras
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 1/2 cucharadita de goma de xantana
  • 25 gramos mantequilla derretida
  • Sal

Procedimiento:

Para preparar el puré de zapallo, se puede hornear a 180 grados hasta que se pueda enterrar un tenedor. Luego, procesar con la Batidora de Inmersión Oster sin pepas y sin cáscara, hasta obtener un cremoso puré. En un bol mezclar el puré de zapallo, harina de almendras, polvos de hornear, goma de xantana, mantequilla derretida y sal, y mezclar para formar una masa homogénea. Armar una pelota, si se siente muy húmeda, se puede añadir más harina de almendras. Envolver en papel Film y llevar al refrigerador por 30 minutos o una hora. Pasar el uslero entre dos láminas de papel Alusa y cortar con un molde redondo. Luego, introducirlas en la Freidora de Aire Oster a 200°C, por 4 o 5 minutos, y estarán listas.

SOPAIPILLAS SIN GLUTEN

Por Camila Tobar, quien comparte recetas en su Instagram @cami_glutenfree:

Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo
  • 3 tazas de harina de arroz
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • Una gota de aceite.

Preparación:

Mezcla el puré de zapallo, la harina de arroz y la sal, hasta que logres una masa elástica y uniforme. Pon la masa sobre una superficie lisa y previamente enharinada. Usa un uslero para estirarla hasta lograr un grosor de medio centímetro, aproximadamente. Corta círculos de 7 u 8 centímetros de diámetro, usando un molde de galletas o una taza, y luego pínchalos con un tenedor. Coloca los círculos de masa dentro de la Freidora de Aire Oster con una gota de aceite a temperatura máxima durante 5 minutos. Si no tienes freidora, puedes hornear durante 10 minutos, o hasta que se vean doradas. ¡Listo! Comer rico y sin gluten nunca fue tan fácil. Y si se trata del Día Nacional de la Sopaipilla, mejor todavía, porque así todos pueden incorporarse a esta once invernal #EnCasaConOster.

Ya que es época de sopaipillas, Alessandra Riveros -que en su Instagram @manitosquecomen comparte distintas preparaciones- nos entrega a continuación una práctica receta para prepararlas en casa. Descubre más consejos y recetas en el Instagram de Oster Chile @oster_cl

SOPAIPILLAS LIVIANAS

Por Alessandra Riveros, quien comparte recetas en su Instagram @manitosquecomen

Ingredientes:

  • 1 taza de puré de zapallo
  • ¼ taza aceite de oliva
  • 3 tazas harina sin polvos
  • 1 ½ cucharadita de sal

Preparación

Para hacer el puré, cocinar el zapallo al vapor, así no quedó aguachento o también al horno de esta manera también consumirá menos harina. Con la Batidora de inmersión Oster moler bien (de esta forma no quedan trocitos) y luego agregar el aceite y volver a batirlo para que quede una crema sedosa. En el bol de una Batidora Planetaria Oster mezclar los ingredientes secos con una cuchara y luego sumar el zapallo ya molido. Con el gancho para amasar, y a velocidad mínima, dejar amasando 5 minutos hasta que se despegue de las paredes del bol (También se puede hacer a mano hasta sentir que la masa está suavecita y no queda harina seca). Enharinar una superficie lisa de trabajo, y estirar la masa con ayuda de un uslero, hasta que quede de aprox. 5 mm de espesor. Se puede usar un cortador de galletas para hacer sopaipillas pequeñitas o con la boca de un vaso pinchar los círculos con un tenedor y ubicarlos en una bandeja para horno.

¡Acá la recomendación sustentable es prepararla en la canasta del Horno con Freidora de Aire Oster, a temperatura máxima en 5 minutos estarán listas! Si no tienes una freidora de aire puedes usar el horno a temperatura máxima por arriba y abajo hasta que se vean doraditas.

SOPAIPILLAS TRADICIONALES

Por Ivy Lehmann, quien comparte recetas en su Instagram @ivylehmann_banqueteria

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • 1 taza de zapallo cocido (400 gr)
  • 1 cda de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal.

Preparación

Cortar el zapallo en cubos lo más parejo y hornear en función turbo a 150 grados en el Horno con Freidora de Aire de Oster. También está la opción de cocinar al vapor en la Multi-olla Rápida de Oster.

En un bol moler el zapallo, mezclar todo y amasar. Si la masa necesita más humedad, se puede ir agregando liquido de la cocción. Amasar y juntar bien los ingredientes, uslerear y cortar con un corta pasta o vaso. A continuación, pinchar con un tenedor y disponer en la Freidora de Aire Oster la función POSTRE, a 160 grados por 4 ó 5 minutos.

Para la salsa de chancaca

  • 400 gr de chancaca (1 pan)
  • 800 ml de agua
  • 1 cda de vainilla.
  • 1 ramita de canela
  • 1 rodajita de cascara de limón con 4 clavos de olor pinchados.
  • 3 cdtas de maicena
  • Se puede agregar cascara de naranja.

Agregar todos los ingredientes a la Multi-olla Rápida de Oster, función HERVIR por 15 minutos. Puede hacerse con la Multi-olla tapada y válvula abierta. Hervir y disolver la chancaca y una vez listo agregar 3 cucharaditas de maicena disueltas en agua fría. Listo, ahora ya se puede disfrutar agregando las sopaipillas a la salsa o al revés, dependiendo del gusto de cada uno.

Celebrar el Día Nacional de la Sopaipilla en casa es factible con creatividad y estilo.

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